1) Sazonar los osobucos con sal y pimienta por ambos lados. Enharinar ligeramente.
2) Calentar el aceite de oliva en un disco u olla grande a fuego medio-alto. Sellar los osobucos por todos los lados hasta que estén dorados. Retirar y reservar.
3) En la misma olla, sofreír la cebolla, zanahoria, apio y ajo hasta que estén tiernos.
4) Regresar los osobucos a la olla. Verter el vino tinto y dejar que se reduzca a la mitad. Agregar los tomates picados, el caldo de carne, el romero y el perejil.
5) Bajar el fuego a mínimo, tapar la olla y cocinar a fuego lento durante al menos 2 horas, o hasta que la carne esté tierna y se desprenda del hueso.
6) Antes de servir, rallar la cáscara de limón sobre el guiso y finalizar con perejil fresco.
7) Servir el osobuco sobre una cama de polenta o arroz cremoso. También podés acompañarlo con puré de papas o papas fritas.